ミツバチの巣箱や鶏の小屋まで!?パリのエッフェル塔の真横での屋上菜園

前回は、デパート「ギャラリー・ラファイエット・パリ・オスマン」の屋上につくられた菜園を紹介しました。栽培された野菜や果物はレストランで使われているそうですが、このほかパリには、建物の屋上に自身の菜園をつくるレストランも登場し始めました。

まずエッフェル塔のすぐ横にあるホテル「プルマン・トゥール・エッフェル」。2014年3月、1200㎡の屋上に650㎡におよぶ菜園と果樹園をつくり、4つのミツバチの巣箱を設置。6羽の鶏の小屋まであります。

「プルマン・トゥール・エッフェル」屋上の菜園。エッフェル塔の真横で新鮮な野菜や果物がつくられているのです! 左に見える箱がミツバチの巣箱。© Pullman Tour Eiffel

菜園にはルッコラやトマト、クレソン、ビーツ、ほうれん草といった野菜やイチゴ、フランボワーズ、ハーブ、生食用の花などが植えられています。果樹園には10本のフルーツの木が植えてあり、季節に応じてイチジクや梨、さくらんぼ、リンゴなどが収穫できます。

菜園は、ホテルの部屋や周囲のアパルトマンからも見えます。©Topager - David Haddad

収穫物はすべて、同ホテルのレストラン「フラム」やホテルのバーで使用。繊細な野菜や生食用の花が運送中にいたむ心配もなく、経済的にも、市場で購入するより経費が削減されるという利点もあるそうです。レストランの生ごみは分別して、屋上に置いたコンポストで堆肥にしたり、鶏のえさとして再利用しています。

ハチミツの採取の様子。© Pullman Tour Eiffel

鶏舎には品種の異なる6羽の鶏を飼っています。©Topager- David Haddad

菜園や果樹園の整備のために、教育を受けた身体の不自由な方を雇用。摘み取りはレストランの料理人たちも行っているそうです。

さらに3つ星レストランのオーナーシェフ、ヤニック・アレノさんが営むビストロ「テロワール・パリジャン」でも、屋上菜園を活用しています。

“パリの大地”という店名の通り、2012年のオープン時から、農産物からハムなどの加工食品、レシピまで、パリとパリ近郊の伝統にこだわっていました。その信念をさらに追求し、ビストロがある7階建ての建物の屋上に、2013年から菜園を準備。昨年から収穫物をレストランで使っています。

この2つの菜園づくりに協力したのが、都市部における菜園や緑地の整備を行っているトパジェ社(Topager)。レストランやオフィスのほか、高齢者向け住宅の屋上にも菜園を整備してきました。アパルトマンのテラスでも要望があるそうで、今後は集合住宅の屋上や中庭にも広めていきたいとのこと。高齢者向け住宅や病院の菜園は、癒しや安らぎを与える治療効果も期待できるとしています。栽培方法は、ギャラリー・ラファイエット・パリ・オスマンの菜園とは異なり、土壌を使って栽培しています。

高齢者向け住宅ロベール・ドワノーの屋上菜園に植えられたアーティチョーク。©Topager

ロベール・ドワノーの菜園を準備するトパジェのスタッフ。©Topager - Charaffi

トパジェ社が提携している農業技術の教育・研究機関アグロ・パリ・テックも、パリ5区にある学校の屋上に菜園を設けて研究を進めています。

2年間の研究を経て2014年に発表されたレポートによると、土壌に含まれる重金属は基準を下回り、4月から10月にかけての収穫量は1ヘクタールあたり70tで、パリ近郊で行われているオーガニック農地の収穫量を上回っていたそう。生ごみを活用した都市部における農産物の栽培には、大きな可能性があると結論付けていました。

パリ5区にあるアグロパリテックの実験菜園。パリらしい屋根の光景です。©Topager- David Haddad

アグロパリテックに植えられたハーブ。©Topager

こうした屋上菜園なら、生ごみを堆肥に代えて農業に還元するリサイクルの流れをつくり、都市に住みながら地産地消を実現することができ、より新鮮で安全な農産物を手に入れることができます。

ただし共同住宅の屋上の場合は、柵をつくるといったセキュリティー面を考える必要はありそうです。日本でもマンションのテラスに菜園をつくっている方も多いと思いますが、マンションの屋上にも共同菜園ができる日が来るかもしれませんね。

Pullman Tour Eiffel – 18 Avenue de Suffren, 75015 Paris
http://www.pullmanhotels.com/fr/hotel-7229-pullman-paris-tour-eiffel/index.shtml

Terroir Parisien – 20 Rue Saint-Victor, 75005 Paris
http://www.yannick-alleno.com/carnet/terroir-parisien/

Topager
http://topager.com/

2015/09/18

プロフィール

三富 千秋

パリ在住のフリーライター。パンや菓子、料理など食の話題を中心に雑誌や食専門誌に発信しているほか、フランス人のライフスタイルについてのコラムも執筆。フランス人の日常生活をさらに知るべく、フランス各地で取材中。


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