【ウチ来て!達人】自然の食材を使った手作りナチュラルスイーツ

お菓子作りは難しそう、と思っていませんか?実は、コツさえ掴めば本格スイーツは簡単に作れるのです。そこで今回は、ナチュラルスイーツ作りの達人をマンションにお招きし、みんなでプチシュークリーム作りに挑戦してみました!

プロフィール達人PROFILE
遠藤真紀子(えんどうまきこ)

フランス菓子店、オーガニック・カフェ勤務を経て、東京吉祥寺に「喫茶ポァン」をオープン。ブログではナチュラルな素材にこだわった日替わりメニューを公開中。

ブログ:http://poannn.exblog.jp/

1.マンションでお菓子教室

プチシューにチャレンジ!
プチシューにチャレンジ!今回、達人に教えてもらうのは、プチシュークリーム。「皮の焼き上がりが難しそう」と若干不安げな会員さんたちですが、達人にコツをききながら、楽しくチャレンジ!
ナチュラル素材を選べば安心
ナチュラル素材を選べば安心今回は、北海道産の薄力粉、自然な環境で育った鶏の有精卵、産地にこだわった粗目(ざらめ)砂糖や黒糖など、達人おすすめのナチュラル素材を用意しました。「育ち盛りの子供にも安心して食べさせられるね」と会員さんたちの期待も高まります。
スイーツ手作りの経験は?
スイーツ手作りの経験は?今回集まってくれた5人の会員さんたち。「お菓子作りは、まったくの初心者」という方から、「月に1、2度はパーティで作る」というベテラン、「以前シュークリームに挑戦したけれど、皮がうまく膨らまなかった」という方まで、キャリアはさまざま。
「プチシューなら、失敗が少ないですよ」という達人の心強い言葉に、一同ほっ!「よーし、ばんばろう!」と気合いが入ります。
今回の会場
マンション内のスタジオ今回のレッスンは、マンション内のスタジオを使いました。キッチンスペースと会議スペースを組み合わせれば、30人は入りそうな広い空間。
対面式のキッチンキッチンは対面式で、オーブンや冷蔵庫もついていて、お子様のお誕生日会やクリスマスパーティなどに使っているそうです。「利用料も安いので、気軽に利用できるのが嬉しいですね」(会員の堀田さん)。

2011/01/20